注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随耕C心路

追求自由、浪漫与完美;善待生活、轻松投智、快乐人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天秤座 自主创业,诚信做人,从容淡定,善待生活, 轻松投智,快乐人生。追求自由、浪漫、完美,乐于助人,释疑解惑,关注身边发生的奇闻异事

网易考拉推荐

家,是坚守着一种承诺  

2013-04-24 09:19:29|  分类: 爱情与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹林深处《 家,是坚守着一种承诺》
 家,是坚守着一种承诺 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 
 
  导语:家,浪漫者常常把它比作港湾或者归宿;悲观者则把它视为了“爱情的坟墓”。这两种认识都有失偏颇。家,其实是坚守着一份承诺,而履行这份承诺,需要每个人付出一生的爱。

当一对情侣走进婚姻的殿堂,实际上,那一纸婚书,就开始了爱的承诺。“执子之手,与子携老”。手牵手地走到白头,这需要一生的智慧和包容,需要一天天的相守和坚持。不管是风和日丽的浪漫;不管是柴米油盐的平淡;不管是患难与共的互助;不管是悲欢离合的相思……。这都需要你一点一滴,用心去兑现那一份承诺。

 家,是坚守着一种承诺 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 当一个婴儿从母体中剥离,呱呱坠地,来到父母给他的这个家时。实际上,是开始了父母给孩子的一份承诺。这份承诺是一种义务,是一种责任,责无旁贷,无怨无悔。孩子要从父母身上得到他所有的需求,没有讨价还价;父母要给孩子成长的物质条件和精神粮食,义不容辞。而每个孩子,在享受父母给予的这种爱的承诺的同时,也肩负起了给父母的承诺,一份赡养父母,贫贱不能遗,老病不能弃,养老送终的承诺,履行这份承诺天经地义。

婚姻,让男女双方走进了各自的家庭。这时,就和双方的家庭有了“打断骨头连着筋”的联系。这种联系里有兄弟姐妹的手足情深;有一个家族长幼顺序的孝悌忠义。也就有了这样那样的血溶于水的承诺。

 家,是坚守着一种承诺 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 夫妻之间有了这份承诺,就赋予了家“归宿”的含义。这里是一个没有风雨的世属领地,是一个桃红柳绿的世外桃源。在外面奔波得累了,家是你休整的驿站,是你扬帆起航的港湾。这里丽日晴空,鸟语花香,鸳鸯戏水;这里云卷云舒,闲庭信步,玉树连理;这里比翼双飞,高山流水,龙凤呈祥。

儿女给了父母这份承诺。家就成了父母颐享天年的乐园。“养儿防老”,“老有所养”,对辛勤付出一生的父母是极大的安慰,也是儿女履行承诺的机会。羊羔跪乳,杜鹃啼血,“报得三春晖”。孔子说:“事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而无怨。”老夫子的教诲,就是对我们履行承诺的具体要求,也是我们履行承诺应该达到的境界。

家,是坚守着一种承诺。而这种承诺是用亲情丝丝缕缕织就的爱。这种爱,是一种理解的包容;是一种无私的奉献;是一种执着的坚持;是一种智慧的禅悟。爱家,就是许下承诺,然后再实现自己的承诺,用自己的一生去履行承诺。

 

 家,是坚守着一种承诺 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017